Na fase de introdução alimentar, as frutas desempenham um papel crucial no fornecimento de nutrientes essenciais para o crescimento. Seguindo as orientações dos pediatras, destacamos as melhores frutas para o bebê e oferecemos dicas valiosas sobre como introduzi-las de maneira segura e deliciosa.
À medida que os bebês começam a explorar novos sabores durante a introdução alimentar, a escolha das frutas adequadas desempenha um papel crucial no desenvolvimento saudável e na formação do paladar.
Assim, os pediatras enfatizam a importância de introduzir frutas ricas em nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico e apoiar o crescimento saudável dos bebês. Algumas crianças podem recusar inicialmente por conta da novidade: “Se ela não aceitou, não insista, não force. Às vezes, ela recusa, e isso é normal. Por isso, é importante que o alimento seja novamente oferecido em outra ocasião”, explica o pediatra e presidente do Departamento de Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo (SPSP), dr. Rubens Feferbaum.
O contato com alimentos de diferentes aromas, texturas e sabores durante o início da vida é essencial para a formação dos bons hábitos alimentares, os quais são consolidados durante a infância. Além disso, também contribui com a diminuição do risco de desenvolvimento de seletividade alimentar, obesidade infantil e alergias alimentares.
O especialistas indicam observar possíveis alergias e introduzir frutas de maneira gradual e em consistências apropriadas para a idade do bebê. Consultar um pediatra ou um profissional de saúde é fundamental antes de iniciar a introdução de novos alimentos.
Oferecer frutas frescas e de origem confiável também são fatores importantes para garantir a qualidade dos alimentos consumidos pelos bebês. Além disso, lavar e preparar adequadamente as frutas antes do consumo é uma prática recomendada para garantir a segurança alimentar dos pequenos.
As frutas mais indicadas para iniciar a introdução alimentar do bebê
Banana:
Rica em potássio e fácil de digerir, a banana é uma excelente escolha para começar. Amasse ou corte em pedaços pequenos para evitar riscos de engasgo.
Maçã:
Cozida e amassada, a maçã fornece fibras e é suave para as gengivas sensíveis do bebê. Remova a casca e corte em pedaços pequenos.
Pera:
Outra opção suave, a pera é uma fonte de energia e fibras. Cozinhe até ficar macia e amasse para facilitar a ingestão.
Manga:
Pedaços pequenos de manga madura oferecem uma explosão de sabor e nutrição. Certifique-se de retirar o caroço e cortar em pedaços seguros.
Abacate:
Rico em gorduras saudáveis, o abacate é ideal para o desenvolvimento cerebral. Amasse bem para uma consistência fácil de engolir.
Mamão:
O mamão, com sua textura suave e doçura natural, é uma adição nutritiva à dieta do bebê. Pode ser oferecido em pedaços pequenos ou amassado, contribuindo dessa forma para a saúde digestiva devido à presença de enzimas.
Cuidados para garantir a segurança
Embora introduzir essas frutas na alimentação dos pequenos pareça uma tarefa simples, é crucial tomar precauções para evitar o risco de engasgo. Certifique-se de:
– Retirar as sementes e caroços.
– Evitar formatos circulares, pois a via aérea do bebê tem o diâmetro de uma moeda de 1 real. Alimentos como uvas devem ser cortados longitudinalmente, sempre em 4, para prevenir obstruções e engasgos.
– No caso de oferecer as frutas na abordagem BLW, atente-se ao formato apropriado. O mais recomendável é cortar as frutas em bastões ou tiras para que o bebê possa segurá-las facilmente, pois formas pequenas e redondas podem representar risco de engasgo.
As frutas são os primeiros alimentos sólidos que o bebê vai experimentar. Alguns acessórios indicados por especialistas facilitam esse momento de forma prática e segura, afinal com talheres específicos para essa fase inicial de introdução alimentar os pequenos podem treinar a coordenação motora e experimentar as primeiras papinhas.
O Kit Colher Dippy da Lolly Kinddy tem essa proposta: com ele o bebê pode aprender a se alimentar sozinho e com segurança! Uma forma de incentivar sua autonomia, explorando os sabores e as texturas dos alimentos. As colheres são macias e anatômicas e assim, levam a quantidade de alimento ideal à boca do bebê utilizando a técnica dipping (ao mergulhar no prato, o alimento “gruda” no talher).
Com esses cuidados, a introdução das primeiras frutas, será segura e prazerosa para o seu pequeno explorador.